Riesgos psicosociales de salud mental en niños de 0- 10 años asistidos en el consultorio del Hospital Provincial de Bengo. Angola - Alberto Martínez Cárdenas; Rita Irma González Sábado (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN La investigación se desarrolló en el hospital provincial de Bengo con el objetivo general de describir los principales riesgos psicosociales que pueden influir en la salud mental de los niños de 0-10 años. Se realizó un estudio descriptivo, en los niños atendidos en el hospital en la consulta de pediatría con una frecuencia de tres veces por semana de octubre-noviembre 2014 donde asistieron 319 niños, se seleccionó una muestra probabilística aleatoria de 50 niños. Se utilizó un cuestionario realizado por los autores y el test de la familia para evaluar la percepción de funcionamento familiar (FF-SIL), se cumplieron los procedimientos éticos en toda la investigación. Entre los resultados principales se observó que hay un predominio de los hábitos de consumo de alcohol (56 %) de las madres que en su mayoría son adolescentes y el 40 % son víctimas de violencia doméstica, la mayoría de las mujeres tienen más de tres hijos y no tienen vinculo laboral, los principales riesgos psicosociales en los niños fueron la desnutrición, trastornos del sueño y la discapacidad auditiva, con énfasis en el grupo de la primera infancia (menores de 4 años), se destacan familias disfuncionales y altamente disfuncionales (50 % y 60 %, respectivamente) con problemas económicos. A pesar de ser un estudio descriptivo se usa el enfoque de riesgo en el análisis de sus resultados y advierte la necesidad de proteger los niños más vulnerables para prevenir diversos trastornos psicopatológicos a corto y largo plazo. ABSTRACT The research was developed at the provincial hospital of Bengo with the general objective of describing the main psychosocial risks that can influence the mental health of children 0-10 years old. A descriptive study was carried out in children treated at the pediatric clinic with a frequency of three times a week from October to November 2014, attended by 319 children. A random probability sample of 50 children was selected. We used a questionnaire made by the authors and the family test to evaluate the perception of family functioning (FF-SIL); the ethical procedures were fulfilled throughout the investigation. Among the main results it was observed that there is a predominance of alcohol consumption habits (56 %) of mothers who are mostly adolescents and 40 % are victims of domestic violence, most of the women have more than three children and no employment relationship, the main psychosocial risks in children were malnutrition, sleep disorders and hearing impairment, with an emphasis on the early childhood group (under 4 years), dysfunctional and highly dysfunctional families (50 % and 60 %, respectively) with economic problems. Despite being a descriptive study, the risk approach is used in the analysis of its results and warns of the need to protect the most vulnerable children to prevent various psychopathological disorders in the short and long term.