Pré-tratamento com ácido sulfúrico na germinação de sementes de Ziziphus joazeiro Mart.: Rhamnaceae Pretreatment with sulfuric acid on Ziziphus joazeiro Mart.: Rhamnaceae seed germination - F.E.P Diógenes; A.K Oliveira; M.F.B Coelho; S.S.S Maia; R.A.B Azevedo (Universidade Estadual Paulista, 2010)
Ziziphus joazeiro Mart. é uma arvore brasileira endêmica da Caatinga e tem diversos usos no Nordeste. As sementes apresentam dormência tegumentar e o presente trabalho teve por objetivo avaliar tratamentos pré-germinativos com ácido sulfúrico concentrado para superar a dormência. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 9 tratamentos, sendo 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 e 240 minutos de imersão em ácido sulfúrico concentrado P.A. com três repetições de 50 sementes, em dois experimentos. No experimento 1 foram usadas sementes recém coletadas e a avaliação foi feita durante 140 dias. No experimento 2 foram usadas sementes armazenadas por 5 meses e a avaliação feita durante 100 dias. Ziziphus joazeiro apresenta dormência imposta pelo endocarpo que envolve as sementes, e é necessário o uso de ácido sulfúrico durante 180 minutos para sementes recém-coletadas e por 240 ou 270 minutos, para sementes armazenadas por 5 meses para se atingir 80% de emergência. O tempo de armazenamento das sementes pode influenciar a resposta germinativa, com emergência mais rápida após o armazenamento por 5 meses. Ziziphus joazeiro Mart. is a Brazilian tree endemic to Caatinga and has been largely used in the Northeast of Brazil. Its seeds present tegument dormancy and this work aimed to evaluate pre-germinative treatments with concentrated sulfuric acid to break dormancy. Experimental design was completely randomized, with 9 treatments, i.e. 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, and 240 min of immersion in concentrated sulfuric acid A.R. with three replicates of 50 seeds, in two experiments. In experiment 1, newly collected seeds were evaluated for 140 days. In experiment 2, 5-month stored seeds were evaluated for 100 days. Ziziphus joazeiro presents dormancy imposed by the endocarp that involves the seeds, and sulfuric acid should be used for 180 min on newly collected seeds and for 240 or 270 min on 5-month stored seeds in order to reach 80% emergence. Seed storage time may influence the germinative response, with faster emergence after 5-month storage.