Os sentidos da exclusão social na bibliografia da Educação Física brasileira - Luís Eduardo Cunha Thomassim (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007)
En este trabajo realizo una revisión de literatura del tema exclusión social en bibliografía de la Educación Física brasilera. El objetivo fue identificar los diferentes usos de las expresiones: exclusión e inclusión, para lo cual fueron analizados trabajos publicados nos últimos años. El estudio me permite apuntar dos perspectivas distintas: un sentido en que los autores se refieren a exclusión como condición (individual o colectiva), y otro, en que caracterizan exclusión como proceso social. Señalo también las oposiciones y ausencias significativas de esta noción en la literatura.