Busca por cuidados de saúde: itinerário terapêutico de crianças egressas de unidades neonatais - Hortênsia Coutinho da Rocha; Zeni Carvalho Lamy; Lia Cardoso de Aguiar; Joama Gusmão Pereira Moreira; Marina Uchoa Lopes Pereira; Yanca Lacerda Albuquerque; Tadeu de Paula Souza; Fernando Lamy Filho (Universidade de Fortaleza, 2021)
Objetivo: Compreender os caminhos percorridos por mães e cuidadoras na busca pelo cuidado de crianças egressas de unidades neonatais. Métodos: Estudo qualitativo e exploratório, realizado entre maio e junho de 2018, com mães e cuidadoras de crianças nascidas entre 2014 e 2015, egressas de duas unidades neonatais públicas de uma capital do Nordeste brasileiro. Realizaram-se 14 entrevistas semiestruturadas, e se utilizou análise de conteúdo na modalidade temática. Apreenderam-se três categorias que evidenciam possíveis caminhos percorridos para o cuidado, perpassando, em sua maioria, pelos três setores: "O setor informal como ponto de partida para o cuidado", "O uso do setor popular como prática de cura", "O uso do setor profissional: alternativa para consulta". Resultados: O setor informal foi o mais relatado pelas cuidadoras. Em geral, a primeira escolha era pela automedicação orientada de forma transgeracional, pelas avós. O uso do setor popular foi influenciado pelo conhecimento prévio das famílias e sua percepção do processo saúde-doença. A cultura biomédica perpassou os três setores e influenciou na construção do itinerário terapêutico. No setor profissional identificou-se vínculo frágil, principalmente na atenção primária. Conclusão: Os caminhos percorridos por mães e cuidadoras de egressos de unidades neonatais apontaram sobreposição da medicalização em detrimento dos saberes populares. Acolher e manejar os repertórios sociais e culturais das famílias pode contribuir para fortalecer vínculos terapêuticos com o setor profissional. A Atenção Primária à Saúde precisa ser fortalecida para garantir a qualificação do cuidado às crianças.