PROLETARIZAÇÃO DO MAGISTÉRIO E LUTAS PELA EDUCAÇÃO NO ESTADO DO PARANÁ: DO REGIME MILITAR À ASCENSÃO DO NEOLIBERALISMO (1960-1990)1 - Maria José Ferreira Ruiz (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2013)
Resumo: O texto tem por objetivo discutir sobre a conjuntura política, histórica e social, na qual as lutas pela educação estiveram inseridas desde a instalação do regime militar no Brasil até meados da década de 1990. Aborda algumas especificidades das lutas dos trabalhadores pela educação no Estado do Paraná e alguns fatores que contribuíram com a proletarização do magistério. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e a análise documental. Conclui que com o findar da ditadura, ao mesmo tempo que os trabalhadores comemoravam os avanços democráticos, o neoliberalismo se alastrou pela sociedade e influenciou na educação, acirrando o processo de proletarização do magistério. Palavras-chave: Lutas pela Educação. Ditadura Militar. Proletarização do Magistério. Neoliberalismo.