Esporotricose urbana: epidemia negligenciada no Rio de Janeiro, Brasil Urban sporotrichosis: a neglected epidemic in Rio de Janeiro, Brazil - Margarete Bernardo Tavares da Silva; Mônica Motta de Mattos Costa; Carla Carrilho da Silva Torres; Maria Clara Gutierrez Galhardo; Antonio Carlos Francesconi do Valle; Mônica de Avelar F. M. Magalhães; Paulo Chagastelles Sabroza; Rosely Magalhães de Oliveira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Na literatura científica, a esporotricose esteve associada por anos a profissionais que lidam com a terra, local onde o fungo causador habita. Recentemente, numa área urbana tem sido registrada a ocorrência relacionada à transmissão zoonótica. Este trabalho objetivou contribuir para o conhecimento sobre a esporotricose em área urbana, por intermédio da analise exploratória de sua distribuição socioespacial no Rio de Janeiro, Brasil, entre 1997 e 2007, identificando os espaços de transmissão mais intensos. Utilizando-se base de dados do Serviço de Vigilância em Saúde, Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas, Fundação Oswaldo Cruz, foram realizadas análises de frequência da doença e sua distribuição espacial. No período estudado, foram registrados 1.848 casos de esporotricose, com predomínio em mulheres adultas fora do mercado de trabalho. A fonte de contaminação predominante foi ferimento causado pelo gato doméstico, o que contribuiu para a disseminação da esporotricose em área urbana. O georreferenciamento de 1.681 casos evidenciou um cinturão de transmissão ao longo da divisa entre a capital e os municípios da região metropolitana. In the scientific literature, sporotrichosis has traditionally been associated with agricultural work, since the causative agent is found naturally in the soil. However, cases have been reported recently in an urban area, related to zoonotic transmission. The current study aimed to contribute to knowledge on sporotrichosis in an urban area through an exploratory analysis of its socio-spatial distribution in Rio de Janeiro, Brazil, from 1997 to 2007, identifying the areas with the heaviest transmission. The database from the Health Surveillance Service at the Evandro Chagas Institute for Clinical Research, Oswaldo Cruz Foundation, was used to estimate incidence rates and spatial distribution. During the study period, 1,848 cases of sporotrichosis were reported, predominantly in adult women not currently in the labor market. The leading source of infection was wounds caused by domestic cats, which contributed to the spread of sporotrichosis in this urban area. Georeferencing of 1,681 cases showed a transmission belt along the border between the city of Rio de Janeiro and the adjacent municipalities in the Greater Metropolitan Area.