Motivos y tipos de consumo de alcohol en estudiantes universitarios de enfermería - José Alberto López Vásquez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2017)
Introducción: el consumo de alcohol en los estudiantes universitarios constituye un problema de salud pública, incremento que se ha dado por la participación de múltiples factores condicionantes. Objetivo: identificar los motivos y tipos de consumo y su relación con el consumo de alcohol en estudiantes universitarios de enfermería de una institución pública del estado de Oaxaca, México. Método: el diseño de estudio fue descriptivo correlacional, con una muestra de 231 estudiantes universitarios seleccionados por muestreo aleatorio estratificado, a quienes se les aplicaron una cédula de datos personales y de prevalencia de consumo de alcohol, el cuestionario de identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol y el cuestionario de motivos de consumo de alcohol. Resultados: el 54.5% de los universitarios reportaron consumir alcohol en el último año, de los cuales, 44.4% tuvieron un consumo sensato, 34.9% dependiente y 20.6% dañino. En lo que respecta a los motivos para el consumo de alcohol, predominaron los motivos sociales (   = 8.76) y motivos para sobresalir (   = 7.94). Éste último se relacionó significativamente con la cantidad de bebidas alcohólicas consumidas (rs = .208, p = .020). Conclusiones: los universitarios de enfermería evidenciaron prevalencias alarmantes, donde los motivos sociales son los de mayor trascendencia para el consumo de alcohol, lo que genera la necesidad de implementar programas sobre prevención, promoción y protección en la salud universitaria.