ANÁLISE OBJETIVA DA ALTERAÇÃO DE COR RESULTANTE DO CLAREAMENTO DENTAL: RELATO DE DOIS CASOS CLÍNICOS - Maria Clara Semprebom; Marcia Cristina Hickmann Reolon; Luiz André Pordeus Batista; Aline Akemi Mori; Núbia Inocencya Pavesi Pini; Daniel Sundfeld Neto (Editora Uningá, 2019)
O clareamento dental, atualmente, é considerado o tratamento mais conservador em Odontologia Estética, sendo, com frequência, realizado por profissionais de diversas áreas. Diferentes métodos são utilizados para analisar a cor dos dentes dos pacientes submetidos ao clareamento, e, um deles é a análise objetiva espectrofotométrica. Esse trabalho tem como objetivo apresentar dois relatos de casos de clareamento dental de consultório em que a cor foi analisada de maneira subjetiva (Escala VITA®) e objetiva (espectrofotômetro EasyShade®). Dois pacientes que apresentavam a cor dos seus dentes como fator de insatisfação para o sorriso foram selecionados. Nenhum deles apresentava patologias dentárias. Após exame clínico detalhado e profilaxia dentária, foi confeccionada para cada paciente uma matriz de silicone que continha orifícios de diâmetro compatíveis com o do espectrofotômetro e, assim, permitia a padronização da medição objetiva da cor. Ambos os pacientes receberam o clareamento dental com peróxido de hidrogênio de alta concentração (Caso 1 - Opalescence Boost® 40%- Ultradent Products Ind.; Caso 2 Whiteness HP Maxx® 35% FGM Produtos Odontológicos). As medições de cor foram realizadas nos tempos inicial, imediatamente após a primeira aplicação do gel, após 7 dias da primeira aplicação e ao final do tratamento. Em ambos casos houve percepção subjetiva pelos observadores da efetividade do procedimento congruente com a variação observada nos valores obtidos pelo espectrofotômetro. O clareamento de consultório é uma técnica sacramentada pela literatura. Diferentes formas de aferição quanto à sua efetividade podem ser utilizadas com concordância satisfatória.