اسم الفاعل في سورة الكهف "دراسة نحوية - صرفية - دلالية" - بدر شطيط ساير الحربي (Taez University, 2024)
تناول هذا البحث موضوع اسم الفاعل في سورة الكهف دراسةً نحوية وصرفية ودلالية، مُقسَّمًا إلى ثلاثة أقسام. أما القسم الأول: فقد تناول الباحث فيه اسم الفاعل في المذاهب النحوية، من حيث مفهومه وعمله وإعماله وغير ذلك من المسائل، موضحًا الخلاف بين الكوفيين والبصريين في كُلٍ. وأما القسم الثاني: فقد تناول الباحث فيه ميزان الصرف في مسألة اسم الفاعل، من خلال إيضاح صياغته في اللغة العربية، ثم إحصاء مواضعه في سورة الكهف مع استخلاص ما نتج عن ذلك الإحصاء من إيراد بعض الجوانب الصرفية ذات الصلة به. أما القسم الثالث: فقد خصّصهُ الباحث لإبراز دلالات اسم الفاعل في سورة الكهف، موضحًا مسألة التناوب الدلالي بين صيغة اسم الفاعل والصيغ الصرفية الأخرى في سورة الكهف. ولقد التُزِمَ فيه الراجحَ من آراء العلماء، دون التطرق إلى الآراء الشاذة. ثم انتهى بخاتمة تضمَّنت أهم ما توصَّل إليه البحث من نتائج تتعلَّق باسم الفاعل في اللغة مطلقًا، وأخرى تتعلقُ بما ورد على صيغته في سورة الكهف.