A Política Nacional de Educação Permanente em Saúde e sua relação com a odontologia - Janaína Rocha de Sousa Almeida; Davi Oliveira Bizerril; Kátia de Gois Holanda Saldanha; Franklin Delano Soares Forte; Maria Eneide Leitão de Almeida (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Introdução O Sistema Único de Saúde tem passado por diversas mudanças, assim, diante do desafio de formação dos profissionais da saúde, o Ministério da Saúde instituiu a Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS), e a Educação Permanente em Saúde (EPS) passou a ser uma estratégia de transformação. Objetivo Analisar a percepção dos cirurgiões-dentistas (CD) sobre a PNEPS. Método Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal e qualitativo, realizado no município de Fortaleza-CE. A população-alvo foram os CDs da Estratégia Saúde da Família (n = 173). Os dados foram coletados por meio de um questionário. A caracterização dos sujeitos da pesquisa foi realizada através do cálculo de frequência absoluta e percentual. Para avaliar as questões discursivas utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin. Resultados A idade média da amostragem foi de 38.8 anos (±8.6), e o tempo de formação de 16.0 anos (±7.4). A maioria dos entrevistados eram do gênero feminino (74,6%) e casados (72,8%). As categorias encontradas foram: necessidade de atividades de EPS, aprendizagem significativa, trabalho em equipe, e Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs). Conclusão A EPS deve ser significativa, discutindo as dificuldades referentes ao trabalho em equipe. Dessa forma, sugere-se a utilização das TDICs para o desenvolvimento das atividades.