AÇÕES DE EDUCAÇÃO PERMANENTE DESENVOLVIDAS PARA OS AGENTES COMUNITARIOS DE SAÚDE - Maíra Rossetto; Luiz Anildo Anacleto da Silva (Universidade Federal do Paraná, 2010)
Nesta pesquisa, delineada como qualitativa, descritiva e exploratória, objetivou-se conhecer as ações de educação permanente em saúde que vêm sendo desenvolvidas para os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e, especificamente, como estas podem influenciar o seu processo de trabalho. A amostra de 26 sujeitos de duas equipes da Estratégia Saúde da Família e do Programa de Agentes Comunitários de Saúde do Município de Palmeira das Missões - Rio Grande do Sul ocorreu pelo método intencional. A análise dos dados, coletados por meio de questionário, permitiu a construção de duas unidades temáticas: ações de educação permanente; intersecção entre educação permanente em saúde e processo de trabalho. Conclui-se que as ações de educação permanente são ofertadas de duas formas, ambas assistemáticas, não contínuas e de base tecnicista. Em referência ao processo de trabalho, os ACS entenderam a educação permanente em saúde, como muito importante na resolução de problemas e na atenção aos usuários.