Influência da vitamina D associada ao interferon alfa-peguilado e ribavirina na resposta virológica sustentada na hepatite C crônica - Luiza Vitelo ANDRIGHETTO; Jacqueline Shaurich dos SANTOS; Graziella NICOLETTI; Patricia Martins BOCK (Federal Council of Pharmacy, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da vitamina D no tratamento de hepatite C com interferon-alfa peguilado e ribavirina. Foram utilizados artigos científicos relevantes publicados entre os anos de 2000 e 2015. Em diversos estudos foi observado que níveis mais elevados de vitamina D estavam associados à rápida resposta ao tratamento e à maior taxa de RVS, sugerindo que a deficiência de vitamina D pode estar ligada a uma falta de resposta ao tratamento antiviral. A influência do polimorfismo do gene IL28B em associação com a vitamina D também foi avaliada. Os estudos levaram à conclusão que a vitamina D e o polimorfismo do gene IL28B são indicadores que agem de forma independente para o alcance da RVS. Quando avaliados, a suplementação de vitamina D levou à maior taxa de RVS em pacientes que receberam suplementação, comparados com os pacientes que só utilizaram a terapia convencional, demonstrando que a vitamina D pode ter um impacto positivo na eficácia do tratamento tanto em pacientes com genótipo de difícil resposta como nos genótipos de melhor prognóstico. Entretanto, os mecanismos de ação pelos quais a vitamina D e seus metabólitos aumentam a eficácia da terapia anti HCV e a RVS ainda não estão completamente claros. A alta prevalência de deficiência de vitamina D associada à baixa resposta ao tratamento e à alta RVS em pacientes que apresentam níveis séricos mais elevados de vitamina D mostram que a vitamina D é um indicador independente fortemente associado à RVS.