Experiencia de la histeropexia vaginal, usando prótesis de polipropileno - Franklin J. Espitia-de La Hoz (Permanyer, 2024)
Introducción: El prolapso de órganos pélvicos (POP) o distopia genital, es el descenso o desplazamiento de los órganos del suelo pélvico a través del canal vaginal o fuera de este. Objetivo: Evaluar los resultados de la histeropexia vaginal en la corrección quirúrgica del prolapso genital apical grado III o IV, usando prótesis de polipropileno; además describir la tasa de éxito, recurrencias y complicaciones. Método: Estudio de cohorte, en 42 mujeres sometidas a histeropexia vaginal (histero- cistopexia ortotópica) mediante prótesis de polipropileno (Splentis®), entre 2016 y 2021. Se realizaron tres evaluaciones postoperatorias (tres, seis y 12 meses). Se hizo muestreo no probabilístico. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: La edad media fue de 56,19 ± 9,27 años. El tiempo quirúrgico de 58,95 ± 13,74 minutos, el sangrado quirúrgico de 119,85 ± 68,73 ml. La tasa de éxito a los 12 meses fue del 90,47%. La recurrencia del prolapso apical fue del 4,76% a los seis meses y del 9,52% a los 12 meses; el de compartimento anterior a los seis meses arrojó un 7,14%, frente al 11,9% a los 12 meses. El 14,28% de las pacientes presentaron complicaciones menores. La incidencia de incontinencia urinaria de esfuerzo a los 12 meses fue del 16,66%. Conclusiones: la histeropexia vaginal es un procedimiento efectivo y seguro, con bajas tasas de recurrencias o complicaciones. Es importante que se sigan haciendo estudios con mejores diseños estadísticos.