Auditoria Médica: atendimento de crianças com asma em uma Unidade de Saúde da Família, Pelotas, RS Medical Auditing: care to asthmatic children in a Family Health Unit, Pelotas, RS - Ana Maria Siga Stephan; Juvenal Soares Dias da Costa; Ana Lúcia Hoefel (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
Descrição do processo de atendimento médico às crianças com asma, mediante auditoria realizada concomitantemente a estudo transversal, conduzido em crianças da área de cobertura de uma Unidade de Saúde da Família, para verificar a prevalência de asma e avaliar o conhecimento materno sobre a doença. Utilizaram-se como fonte de dados os prontuários de família das crianças com asma que se consultaram nos últimos 12 meses. Das 258 crianças com asma identificadas no estudo, 69 (26,7%) tinham registros de consultas devido à doença. Havia registros de peso em 76,8% dos prontuários, de frequência respiratória em 26,1%, de tiragem intercostal em 21,7%, de cianose em 1,4% e de orientações sobre o uso da medicação em 33,3%. A frequência de registros de orientações sobre os sinais e sintomas de gravidade e o manejo das crises foi de 15,9% e sobre os fatores desencadeantes, modificações ambientais e comportamentais, 14,5%. Foram encontrados registros de prescrição de broncodilatador para 55,1% das crianças, e de corticoesteroide mais broncodilatador para 42,0%. Os baixos percentuais de registros sobre orientações evidenciam as deficiências no atendimento médico realizado na Unidade de Saúde da Família, sobretudo no que se refere à educação em saúde. This is a description of the process of medical care to children with asthma, through an audit carried out concomitantly with a cross-sectional study with children living in the catchment area of a Family Health Unit, to find the prevalence of asthma and to assess maternal knowledge about the disease. Medical records of families whose children had asthma and visited doctors in the previous 12 months were used as sources of data. Of the 258 children identified with asthma, 69 (26.7%) had visited the unit because of the disease. Weight was recorded in 76.8% of the medical records, respiratory frequency in 26.1%, intercostal retractions in 21.7%, cyanosis in 1.4%, and orientations on the use of medication in 33.3%. Orientations on the signs and symptoms of severity and crisis management were recorded in 15.9% of the charts and trigger factors, environmental changes, and behavior were recorded in 14.5% of them. There were records of prescription of bronchodilators for 55.1% of the children and of bronchodilator plus corticosteroid for 42.0% of them. The low percentage of records of orientation is an evidence of the deficiencies of medical care in Family Health Units, especially regarding education in health.