Teaching the systematization of the nursing care in an undergraduate course / O ensino sobre a sistematização da assistência de enfermagem em um curso de graduação - Pablo Gustavo Oliveira Silva; Marcus Luciano de Oliveira Tavares; Ana Maria de Freitas Pinheiro; Dara Luiza Reis; Aline Patrícia Rodrigues da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: compreender a percepção de estudantes de um curso de graduação em enfermagem sobre o ensino da sistematização da assistência de enfermagem. Método: pesquisa de métodos mistos, realizada com 156 estudantes de um curso de graduação em enfermagem de uma instituição privada de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Foi utilizado um questionário estruturado e, posteriormente, dez estudantes selecionados aleatoriamente foram entrevistados, sendo utilizado um roteiro semiestruturado. Resultados: os estudantes revelaram ter segurança e conhecimento para implementar a sistematização da assistência de enfermagem e entendem sua importância para a autonomia, segurança e visibilidade profissional, além de avaliar positivamente a forma com que o ensino sobre a temática é desenvolvido na instituição. Conclusão: compreende-se que práticas positivas e metodologias ativas devem ser potencializadas durante a graduação, sendo necessário esforço coletivo que forneça meios para o desenvolvimento da sistematização da assistência de enfermagem.