Lechenie zabolevaniy kishechnika u beremennykh: mesto preparata "Khilak forte" - S G Burkov (IP Berlin A.V., 2005)
Изучению болезней кишечника у беременных уделяется недостаточное внимание. По-видимому, это объясняется отсутствием выраженного патологического влияния заболеваний кишечника на гестационный процесс, а также сложностью и обременительностью применяемых в колопроктологии инструментальных методов исследования, многие из которых противопоказаны во время беременности. Между тем заболевания кишечника - широко распространенная патология. Половина беременных жалуются на запоры, каждую третью женщину беспокоит геморрой, синдром раздраженной кишки с той же частотой, что и вне беременности. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона представляют еще большую опасность для беременной женщины, чем вне беременности, угрожая (при развитии осложнений) жизни и здоровью не только матери, но и будущего ребенка. Во время беременности нередко нарушается работа кишечника и изменяется течение патологического процесса в нем, беременность вносит коррективы в лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку многие лекарственные препараты оказывают повреждающее действие на плод или течение гестационного процесса.Проводившаяся в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН работа, посвященная оценке эффективности коррекции дисбиотических состояний гестационного периода, показала, что лечение хилаком форте вагинального кандидоза совместно с нормализацией функции кишечника позволяет адекватно корригировать дисбиоз в организме беременных женщин.