Comparative study about the functional capacity of adult and elderly patients with venous ulcers - Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho; Renata da Costa Santos; Fabiana Lopes Joaquim; Drielle dos Santos Louredo; Isabela Martins de Morais; Elaine Araújo da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: comparar a capacidade funcional de pacientes adultos e idosos com úlceras venosas. Método: estudo observacional do tipo transversal com cenário no Hospital Universitário Antônio Pedro/UFF. Os sujeitos são pacientes adultos e idosos com lesões tissulares. Os instrumentos foram: protocolo da unidade, escalas de Lawton e Katz com dados tratados estatisticamente. Resultados: participaram 35 pacientes. Comparado com a clientela adulta os dados obtidos na escala de Lawton e Katz confirmam que a clientela idosa possui um grau de capacidade funcional inferior. Equivale ressaltar que os sujeitos adultos possuem um grau de dependência preocupante em virtude das atividades laborais que poderiam estar executando em seu cotidiano. Conclusão: torna-se imprescindível que a clientela conheça também sua doença, e seja um co-participante no processo de tratamento, para saber o deseja e quando esperar em cada situação, colaborando, dessa forma, com sua própria adaptação a nova realidade conforme verificado nos resultados dos instrumentos utilizados.