Incidência e caraterísticas sociodemográficas de pacientes internados com coronariopatia Incidencia y características sociodemográficas de pacientes internados con coronariopatía Incidence and sociodemographic characteristics of patients with coronary conditions - Maria Aparecida Baggio; Giuliana Micheloto Parizoto; Giovana Dorneles Callegaro; Cintia Koerich; Alacoque Lorenzini Erdmann (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
As doenças cardiovasculares estão no principal grupo de causas de morte no Brasil. Por essa razão, objetivou-se verificar a incidência da população que foi internada no Instituto de Cardiologia de Santa Catarina para tratamento clínico e cirúrgico de coronariopatia e caracterizar as variáveis sóciodemográficas dos pacientes submetidos à revascularização miocárdica. Estudo descritivo, retrospectivo, transversal, constituído por 11.000 prontuários de doentes atendidos no período de 2005-2009. Desses, 1.755 são prontuários de internamento por infarto do miocárdio, 5.977 de procedimentos de angiografia coronária, 2264 de angioplastia coronária e 1004 de cirurgias de revascularização miocárdica. Em função das variáveis do estudo, os dados foram agrupados em tabelas e analisados de forma descritiva. Os pacientes coronariopatas do sexo masculino (68,55%) são prevalentes em relação aos do sexo feminino (31,5%). Dos pacientes revascularizados, houve predomínio da raça branca, baixa escolaridade, faixa etária entre os 51 e 70 anos, condição de aposentadoria e procedência dos municípios de São José e Florianópolis. Os dados de incidência possibilitam aos profissionais da enfermagem e de saúde planejar ações de cuidado, de promoção e de educação em saúde, e o conhecimento das características sociodemográficas permite aos profissionais que atuam em UTI coronariana planejar o cuidado do paciente revascularizado. Las enfermedades cardiovasculares constituyen el principal grupo de causas de muerte en Brasil. Por esa razón, se planteó comprobar la incidencia de la población que ingresó en el Instituto de Cardiología de Santa Catarina para tratamiento clínico y quirúrgico de coronariopatía y caracterizar las variables sociodemográficas de los pacientes sometidos a revascularización miocárdica. Este estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, se compone de 11.000 expedientes médicos de pacientes atendidos durante el periodo de 2005 a 2009. De ellos, 1.755 son expedientes médicos de hospitalización por infarto de miocardio, 5.977 de procedimientos de angiografía coronaria, 2264 de angioplastia coronaria y 1004 de cirugías de revascularización miocárdica. En función de las variables del estudio, los datos fueron agrupados en tablas y analizados de forma descriptiva. Los enfermos con coronariopatía del sexo masculino (68,55%) son más numerosos que los del sexo femenino (31,5%). De los pacientes revascularizados, la mayoría era de raza blanca, baja escolaridad, se encontraba en el grupo etario de los 51 a los 70 años, estaban jubilados y eran originarios de los municipios de São José y Florianópolis. Los datos de incidencia posibilita a los profesionales de enfermería y de la salud planear acciones de cuidado, de promoción y de educación para la salud, y el conocimiento de las características sociodemográficas permite a aquellos profesionales que actúan en la Unidad de Cuidados Intensivos cardiovasculares planear el cuidado del paciente revascularizado. Cardiovascular diseases are the principal cause of death in Brazil. For this reason, the objective of this study is to verify the incidence of the population of inpatients at the Cardiological Institute of Santa Catarina (Instituto de Cardiologia de Santa Catarina) for clinical and surgical treatment for coronary conditions and to characterize the socio-demographic characteristics of patients having myocardial revascularization. This is a descriptive, retrospective, cross-sectional study of 11000 records of patients who were attended from 2005 to 2009. Of these, 1755 represent inpatient records for myocardial infarction, 5977 for coronary angiography procedures, 2264 for coronry angioplasty, and 1004 for myocardial revascularization surgery. Depending on the variables of this study, the data were grouped in tables and analyzed descriptively. Male patients with coronary conditions (68,55%) prevailed over females (3155%). The revascularized patients were predominantly white, had low levels of formal education, were aged 51 to 70, retired, and lived in the municipalities of São José and Florianópolis. The incidence data allow permit nursing and healthcare professionals to plan care actions, health promotion, and health education, while the acknowlolgement of socio-demographic characteristics allow coronary ICU professionals to plan patient care after revascularization.