Fatores associados ao burnout em profissionais de saúde durante a pandemia de Covid-19: revisão integrativa - Juliana Pontes Soares; Nathalia Hanany Silva de Oliveira; Tatiana de Medeiros Carvalho Mendes; Samara da Silva Ribeiro; Janete Lima de Castro (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2022)
RESUMO A explosão da pandemia do novo coronavírus aumentou a sobrecarga de trabalho, em que, os profissionais de saúde foram submetidos a circunstâncias de grande desgaste físico e psicológico que podem levar ao desenvolvimento de burnout. O estudo objetivou compreender os efeitos e consequências do trabalho durante a pandemia da Covid-19 na saúde mental dos profissionais de saúde e fatores que podem estar associados ao desenvolvimento da Síndrome de burnout. Trata-Se de revisão integrativa nas bases de dados PubMed, Cinahl, Scopus, Embase e BVS, utilizando os descritores: "health personnel", "burnout, professional", e "Covid-19", com o operador booleano AND. Resultaram-se, inicialmente, 229 artigos, e após critérios de inclusão e exclusão, a amostra final foi de 12 artigos. Por meio da Classificação Hierárquica Descendente, realizada pelo software IRaMuTeQ, obteve-se um dendrograma com 6 classes, nomeadas 'Profissionais de Enfermagem e sexo feminino', 'Vivência no trabalho em saúde', 'Sobrecarga de trabalho e incertezas com o futuro', 'Idade dos profissionais', 'Medo de infecção e transmissão', 'Linha de frente no combate à pandemia'. Evidenciou-se que experiência profissional, condições de trabalho, situação financeira, relação entre trabalho e família, medo de contaminação e transmissão da doença foram os principais fatores associados ao desenvolvimento de burnout em profissionais de saúde.