Factores de riesgo para el desarrollo psicomotor en lactantes nacidos en óptimas condiciones biológicas Risk factors for psychomotor development among infants born under optimal biological conditions - Isidora de Andraca; Paulina Pino; Alicia de La Parra; Francisca Rivera; Marcela Castillo (Universidade de São Paulo, 1998)
OBJECTIVO: Evaluar el efecto de factores de riesgo para el desarrollo infantil en niños, de nivel socioeconómico bajo, nacidos en óptimas condiciones biológicas pero expuestos a condiciones sociales adversas. METODOLOGÍA: Lactantes de ambos sexos em número de 788, fueron exhaustivamente estudiados en términos de: alimentación, crecimiento, ambiente físico y psicosocial. Se controlaron prospectivamente hasta los 12 meses de edad, momento en que se evaluó el desarrollo mental (MDI) y motor (PDI) a través de la escala de Bayley. A partir de las variables medidas se identificó 18 factores de riesgo, los que fueron dicotomizados (bajo y alto riesgo). RESULTADOS: Lactancia materna, temperamento del niño, inteligencia materna y estimulación en el hogar se asocian consistentemente con MDI y PDI. Luego de ajustar por covariables, la estimulación en el hogar persiste como factor significativo en la explicación de la variabilidad del MDI y PDI, en tanto que el sexo del niño se consolida como factor condicionante del desarrollo motor. El efecto acumulado de 7 o más factores de riesgo se asocia con una disminución significativa de los puntajes de desarrollo. La combinación de categorías de riesgo de temperamento infantil, inteligencia materna, rol del padre y estimulación en el hogar alcanza mejor predicción del desarrollo infantil que otras combinaciones puestas a prueba en este estudio. CONCLUSIONE: Se concluye que, aún en niños biológicamente indemnes, el desarrollo psicomotor se afecta negativamente ante la presencia de condiciones ambientales adversas que actúan simultáneamente. OBJETIVO: Avaliar o efeito dos fatores de risco para o desenvolvimento infantil em crianças de nvel socioeconômico baixo, nascidos em ótimas condições biológicas, mas expostos a condições sociais adversas. METODOLOGIA: Lactentes dos dois sexos, no total de 788, foram exaustivamente estudados quanto a alimentação, crescimento, ambiente físico e psicossocial controladas. Controlaram-se prospectivamente até os 12 meses de idade, momento em que se avaliou o desenvolvimento mental (MDI) e o motor (PDI) através da escala de Bayley. A partir das variáveis medidas, identificaram-se 18 fatores de risco, que foram dicotomizados (baixo e alto risco). RESULTADOS: Amamentação materna, temperamento da criança, inteligência materna e estímulo no lar associam-se consistentemente com MDI e PDI. Após ajuste por co-variáveis, o estímulo no lar persiste como fator significativo na explicação da variabilidade do MDI e do PDI, e o sexo da criança aparece-se como fator condicionante do desenvolvimento motor. O efeito acumulado de sete ou mais fatores de risco associa-se a uma diminuição significativa das pontuações de desenvolvimento. A combinação de categorias de risco de temperamento infantil, inteligência materna, papel do pai e estímulo no lar, atinge melhor predição do desenvolvimento infantil que outras combinações analisadas. CONCLUSÃO: Conclui-se que, mesmo para as crianças em ótimas condições biológicas, o desenvolvimento psicomotor é afetado na presença de condições ambientais adversas que agem simultaneamente.