Incidencia del Cancer Oral en SOLCA-Guayaquil: Estudio retrospectivo - Rolando Saez Carriera; Joselyn Madelaine Moreira Romero; Edison Manuel Espinoza Ortíz; William Ubilla-Mazzini (Universidad de Guayaquil, 2023)
El cáncer constituye un problema de salud pública pues es causa de los altos índices de mortalidad y morbilidad de la población. La investigación tuvo como objetivo establecer la incidencia del cáncer oral en el hospital SOLCA Guayaquil en el año 2016 y 2017. La metodología que se utilizó fue de tipo exploratoria, descriptiva, observacional y retrospectiva, durante la cual se revisaron y analizaron las informaciones recogidas en las historias clínicas, obteniendo los siguientes resultados. El sexo masculino mostro mayor susceptibilidad al cáncer oral con un 45 %, el grupo etario de 64 -79, las regiones de costa arrojaron los mayores valores porcentuales. El carcinoma de células escamosas es el tipo de cáncer más representado en la muestra de estudio con un 76.42 % del total de la muestra de estudio siendo la parte dorsal de la lengua la ubicación más frecuente representada en La investigación con un 20.35 % por lo que podemos concluir que existió una mayor incidencia del cáncer oral en SOLCA Guayaquil en el año 2017 con respecto al año 2016 donde aspectos como el incremento de la edad, el sexo, y la región de residencia de los pacientes influyen en el incremento de los valores porcentuales de esta patología oral.