Diagnóstico clínico y hallazgos necrópsicos en pacientes fallecidos en una unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos - Carlos Alberto Camacho Plasencia; Osvaldo Gil Rodríguez Gómez; Alfredo del Cueto Martínez; Raúl Pérez Casabella (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2005)
Con el fin de identificar la relación entre el diagnóstico clínico antemortem y los hallazgos necrópsicos, se realizó un estudio transversal y descriptivo de 186 historias clínicas de niños fallecidos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Docente Pediátrico del Cerro durante el período comprendido entre junio de 1983 y diciembre del 2002. La tasa de necropsias fue 72.1, alta respecto a otros estudios. Los errores encontrados se clasificaron según los criterios establecidos por Goldman al analizar las discrepancias que pueden ocurrir entre los diagnósticos pre y postmortem de acuerdo con la repercusión vital. Hubo 12 errores tipo I (6.45 %)eigual número de errores tipo II, cifras comparables a lasde otros trabajos. Las enfermedades vinculadas con mayorfrecuencia a errores mayores fueron las infecciones del sistema nervioso central, las neumonías o bronconeumonías, la sepsis, la enfermedad por inclusión citomegálica y el síndrome de Reye. La edad menor de un año y la estadía inferior a 24 horas no determinaron un mayor riesgo de errores I y II. La tasa de necropsias y el porcentaje de errores mayores no sufrieron variaciones significativas en los dos subperíodos analizados. Se concluyó que el análisis de las autopsias constituye un instrumento eficaz para evaluar la calidad asistencial por lo que se insistirá en su realización y estudio periódicos. Palabras Clave: diagnóstico antemortem, diagnóstico postmortem, autopsia, cuidados intensivos.