Internações pediátricas por bronquiolite no Brasil: caracterização longitudinal e gastos hospitalares - Simone Isidoro Prado; Maykon Anderson Pires de Novais (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Avaliar a distribuição longitudinal do número de hospitalizações pediátricas por bronquiolite viral aguda no Sistema Único de Saúde e os gastos com internações correspondentes a cada macrorregião, no âmbito nacional brasileiro. Métodos Estudo quantitativo, observacional, ecológico, tendo por base uma análise retrospectiva e longitudinal de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde no período de 2012 a 2021, por meio de estatística descritiva e teste pareado de Tukey. Resultados Houve diferença estatística significante quanto aos gastos das internações nas macrorregiões no âmbito nacional ao longo dos anos (p=0,017), porém as comparações múltiplas de Tukey indicaram que não houve diferença significante entre 2 anos consecutivos, quando comparados os anos de 2020 e 2021 e o valor médio de internações por regiões. As proporções médias dos números de internações nas macrorregiões nos 10 anos do estudo foram de 461,1 no Centro-Oeste, 528,27 no Norte, 1.026 no Sul, 1.127 no Nordeste e 3.044 no Sudeste, considerando que a maior incidência quanto à média de internação esteve no Sudeste e houve diferença estatística significante do número de internações ao longo dos anos (p=0,001). Conclusão Houve aumento significativo da ocorrência de internações dos casos de bronquiolite viral aguda em crianças menores de 4 anos, especialmente em lactentes, o qual se mostrou crescente a incidência de internações nessa faixa etária e os gastos hospitalares no Brasil na maioria das macrorregiões, principalmente na Sudeste.