LA DIABETES MELLITUS Y LA ENFERMEDAD PERIODONTAL. ESTUDIO PRELIMINAR. - María Elena González Díaz; Helga de la Rosa Samper (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio al 100 % de los pacientes diabéticos dentados pertenecientes al consultorio 8-2 del área de salud del Policlínico Santa Clara. Se aplicó una encuesta para determinar el grado de higiene bucal, la severidad de la enfermedad periodontal, así como los síntomas y signos gingivoperiodontales reconocidos por el paciente; se registró, además, su edad, sexo, nivel escolar, tiempo de padecimiento de la diabetes, tipo y tratamiento periodontal recibido. En el grupo estudiado, la enfermedad periodontal se correlacionó con la higiene bucal, no se establecieron diferencias entre insulino-dependientes y no insulino-dependientes, y se comprobó la influencia negativa del tiempo de evolución de la enfermedad, respecto al estado periodontal. El sangramiento gingival resultó ser el signo clínico más reconocido. Se hace necesario incrementar la actividad educativa con los pacientes diabéticos.