Grupo focal e discurso do sujeito coletivo: produção de conhecimento em saúde de adolescentes Grupos de enfoque y discurso del sujeto colectivo: produción de conocimientos sobre la salud de los adolescentes Focal group and discourse on the collective subject: knowlegde production in health of adolescents - Vera Lúcia de Oliveira Gomes; Kátia da Silva Telles; Evelyn de Castro Roballo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Objetivou-se discutir o emprego do Grupo Focal (GF) para coleta e do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para análise de dados em investigações no Campo da Enfermagem. Essas técnicas foram descritas sob o ponto de vista teórico e prático. Exemplificou-se o emprego pelo detalhamento das etapas metodológicas, de uma pesquisa aprovada em comitê de ética, em que se buscou compreender as implicações das representações de gênero na promoção de saúde de adolescentes do ensino médio, de uma escola pública da cidade do Rio Grande, RS. O GF mostrou-se eficaz, desencadeando discussões e posicionamentos dos jovens acerca da temática proposta, e o DCS permitiu compreender as implicações de tais representações na promoção de saúde desse grupo. Embora tais metodologias sejam pouco utilizadas no Campo da Enfermagem, mostraram-se promissoras para a concretização de investigações científicas. El objetivo del presente estudio fue discutir el uso de los Grupos de Enfoque (GE) para la recolección y del Discurso del Sujeto Colectivo (DSC) para el análisis de los datos en investigaciones en el Campo de Enfermería. Estas técnicas fueron descritas desde el punto de vista teórico y práctico. Se ejemplificó el uso del detallamiento de los pasos metodológicos, de una investigación aprobada en el Comité de Ética, que intentó comprender las implicaciones de las representaciones de género en la promoción de salud de los adolescentes de secundaria, en una escuela pública en Río Grande, RS. El GE fue eficaz, y desencadenó discusiones y posicionamientos de los(as) jóvenes, sobre el tema propuesto, y el DSC pudo entender las implicaciones de estas representaciones en la promoción de salud de este grupo. Aunque tales metodologías sean poco utilizadas en el Campo de Enfermería, fueron prometedoras para la realización de las investigaciones científicas. We aimed at discussing the use of Focal Group (GF-Grupo Focal, Portuguese) for collecting and Discussing the Collective Subject (DSC-Discurso do Sujeito Coletivo, Portuguese) to analyze data in nursing field investigations. Such techniques were described through the theoretical and practical point of view. It was exemplified its use by detailing the methodological phases, in a research approved by an ethics committee, where they were studied for the implications of gender representations in promoting health of high school adolescents in a public school in Rio Grande, RS. The Focal Group proved to be efficient as it provided discussions and supported the adolescents´ points of view concerning to the subject proposed, moreover, the Discussion of Collective Subject enabled a better understanding of such representations to promote health in these groups. Although these methodologies are not widely used in the nursing field, they proved to be useful in order to accomplish scientific investigations.