Modelos para previsão das taxas de incidência e mortalidade do câncer do colo do útero - Regina Célia Mendes Anffe; Mariano Martinez Espinosa; Paulo Cesar Fernandes de Souza; Noemi Dreyer Galvão (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2022)
Objetivo:analisar e prever as taxasde incidência e mortalidade do câncer do colo do útero, utilizando modelos de séries temporais. Método:estudo ecológico de uma série histórica, realizado na Grande Cuiabá. Os dados de incidência foram referentes ao registro de câncer de base populacional(2000 a 2012) e os de mortalidade (1981 a 2018), obtidos no Sistema de Informação sobre Mortalidade. Os dados foram analisados pelos modelos Arima e Holt. Resultados:na série da taxa de incidência do carcinoma in situ, o modelo adequado foi AR (1), cujasprojeções estimadas (2013-2014) flutuaram entre 15,54 e 16,45 por 100 mil mulheres. Na série da taxa do colo do útero invasor (modelo Holt), as previsões (2013-2014) foram entre 11,28 a 8,9 por 100 mil mulheres. Na taxa de mortalidade, o modelo satisfatório foi ARMA (1,1), cujas previsões (2019-2020) flutuaram entre 9,46 e 9,62 por 100 mil mulheres. Conclusão:nos três casos, as taxas previstas apresentaram níveis próximos dos observados, indicando que os modelos permitiram estimar e prever, de maneira adequada. Também foi possível observar um discreto aumento no câncer in situe um declínio na incidência do câncer invasor. Na mortalidade evidenciou uma estabilidade nos resultados e nas previsões.