Avaliação da resistência ao cisalhamento de dois compósitos colados em superfície condicionada com primer autocondicionante Evaluation of the shear bond strength of two composites bonded to conditioned surface with self-etching primer - Matheus Melo Pithon; Rogério Lacerda dos Santos; Márlio Vinícius de Oliveira; Eduardo Franzotti Sant'anna; Antônio Carlos de Oliveira Ruellas (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: o objetivo desse estudo foi avaliar a resistência ao cisalhamento e o índice de remanescente de adesivo (IRA) dos compósitos Eagle Bond e Orthobond em superfície de esmalte condicionada com Transbond Plus Self-Etching Primer. MÉTODOS: foram utilizados 75 incisivos inferiores permanentes bovinos divididos em cinco grupos (n=15). Nos grupos 1, 2 e 4, as colagens foram realizadas com Transbond XT, Orthobond e Eagle Bond, respectivamente, seguindo as recomendações dos fabricantes. Nos grupos 3 e 4, antes da colagem com o Orthobond e o Eagle Bond, respectivamente, a superfície dentária foi condicionada com o ácido-primer Transbond Plus Self-Etching Primer. Após a colagem, realizou-se o ensaio de cisalhamento de toda amostra à velocidade de 0,5mm/min em máquina Instron de ensaios mecânicos. RESULTADOS:os resultados (em MPa) mostraram não haver diferenças estatisticamente significativas entre os grupos 1, 2, 3 e 5 (p>0,05). Entretanto, esses grupos foram estatisticamente superiores ao grupo 4 (p<0,05). Os resultados do IRA (Índice de Remanescente de Adesivo) evidenciaram maior número de fraturas na interface braquete/compósito nos grupos 1, 2, 3 e 5. OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the shear bond strength and the Adhesive Remnant Index (ARI) between the composites Eagle Bond and Orthobond bonded to an enamel surface conditioned with Transbond Plus Self-Etching Primer. METHODS: Seventy-five bovine permanent mandibular incisors, divided into five groups (n=15) were used. In Groups 1, 2 and 4, the bonds were performed with Transbond XT, Orthobond and Eagle Bond respectively, in accordance with the manufacturers' recommendations. In Groups 3 and 4, before bonding with Orthobond and Eagle Bond, respectively, the tooth surface was conditioned with the acid primer Transbond Plus Self-Etching Primer. After bonding the shear test was performed for all samples at a speed of 0.5 mm per minute in an Instron mechanical test machine. RESULTS: The results (MPa) showed that there were no statistically significant differences among Groups 1, 2, 3 and 5 (p>0.05). However, these groups were statistically superior to Group 4 (p<0.05). The ARI results showed a higher number of fractures at the bracket/composite interface in Groups 1, 2, 3 and 5.