Postgrados ofertados para enfermería - Pedro Jorge Araujo (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2011)
Objetivo: Conocer los másteres oficiales que las Universidades españolas han ofertado durante el curso académico 2010/2011. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, en el que se han analizado 170 másteres universitarios oficiales y en el que se ha utilizado un cuestionario con un total de 15 preguntas elaborado para este trabajo. Resultados: 52 Universidades españolas de las 75 que hay han ofertado durante el curso académico 2010/2011 másteres oficiales que pueden realizar los graduados en enfermería. Por áreas, los másteres oficiales más ofertados han sido los de nutrición y seguridad alimentaria. Un 76,33% de los másteres oficiales tienen una duración de 1 año académico. Casi la mitad de los másteres oficiales tienen una orientación investigadora-profesional y casi un 40% investigadora. Un 62,65% de los másteres se imparten de manera presencial. En un 52,1% de los másteres oficiales no se realizan prácticas externas y un 86,2% tiene continuidad con el doctorado. Conclusiones: Se ha visto que es necesario que se amplíe el número de másteres incluyendo otros ámbitos de estudio que contribuyan a una mayor especialización de los profesionales de la enfermería. Un porcentaje importante de másteres oficiales se imparten en modalidad presencial, y hay muy pocos ofertados on-line o bien a distancia. Abstract: Aim: To know the official masters that the Spanish Universities have offered during the academic course 2010/2011. Material and methods: Descriptive observational and transversal court study, in which it has analysed 170 university official masters and in which it has used a questionnaire with a total of 15 questions elaborated for this work. Results: 52 Spanish Universities of the 75 that there is have offered during the academic course 2010/2011 official masters that can realise for graduated in infirmary. By areas, the official masters more offered have been the ones of nutrition and alimentary security. 76,33% of the official masters have a length of 1 academic year. Almost the half of the official masters have an orientation researcher-professional and almost 40% researcher. 62,65% of the masters give of face-to-face way. In 52,1% of the official masters do not realise external practices and 86,2% has continuity with the doctorate. Conclusions: It has seen that it is necessary that expand the number of masters including other fields of study that contribute to a main specialisation of the professionals of the infirmary. An important percentage of official masters give in face-to-face modality, and there is very few offered on-line or to distance.   Centro de Trabajo: Docente en la Delegación en Canarias de la Universidad Fernando Pessoa de Oporto Fecha del Trabajo: 01/04/2011 Palabra Clave: Educación de Posgrado en Enfermería, Educación en enfermería, estudios transversales, cuestionarios. Key Words: Education Nursing Graduate; Education Nursing; Cross-Sectional Studies; Questionnaires