PENGEMBANGAN PICTURE BOOK SEJARAH NASIONAL DENGAN PENDEKATAN TEMATIK TERPADU UNTUK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Intan Kurniasari Suwandi; Muhsinatun Siasah Masruri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan picture book sejarah nasional dengan pendekatan tematik terpadu dan (2) mengetahui keefektifan picture book sejarah nasional dengan pendekatan tematik terpadu dalam meningkatkan pemahaman peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Pengembangan produk menggunakan model pengembangan Dick & Carey. Subjek coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Percobaan 3 Pakem. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, angket, observasi, tes, dan catatan lapangan. Instrumen penelitian terdiri dari pedoman wawancara, angket, lembar observasi, soal tes hasil belajar; serta catatan lapangan. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan layak dan efektif digunakan. Kelayakan dilihat dari: (1) Hasil penilaian ahli materi pembelajaran= 80,00 (baik) dan ahli media pembelajaran= 89,14 (sangat baik). (2) Angket tanggapan peserta didik one-to-one evaluation= 91,80 (sangat baik), small-group evaluation= 90,31 (sangat baik), dan field trial evaluation= 86,37 (sangat baik). Keefektifan media yang dikembangkan dilihat dari: (1) Hasil observasi di kelas small-group evaluation= 100,00 (sangat baik) dan field trial evaluation= 85,71 (sangat baik) dan (2) Ketuntasan disimpulkan berdasarkan skor rata-rata posttest pada tahap one-to-one evaluation= 86,67 (sangat baik), small-group evaluation= 92,13 (sangat baik), dan field trial evaluation= 89,53 (sangat baik). Dengan demikian, picture book sejarah nasional yang dikembangkan dapat meningkatkan pemahaman peserta didik. Kata kunci: picture book sejarah nasional, pendekatan tematik terpadu   DEVELOPING A NATIONAL HISTORY PICTURE BOOK WITH INTEGRATED THEMATIC APPROACH FOR GRADE 4 PRIMARY SCHOOL Abstract This research aims to: (1) produce a national histories picture book and (2) determine the effectiveness of the developed book for increase students' comprehension of grade 4 Primary School. This research is research and development. Product development use to Dick & Carey's model. Data collection techniques using interview, questionnaire, observation, achievement tests, and field note. Instruments using interview guide, questionnaires, observation sheet, paper based test item, and field note and analysed using descriptive statistics. The results showed that the product is feasible and effective to used in SD Negeri Percobaan 3 Pakem. Feasibility to used seem from: (1) subject-matter expert evaluation= 80.00 ("good") and instructional media expert= 89.14 ("excellent"). (2) Questionnaire of student's respons in one-to-one evaluation= 91.80 ("excellent"), small-group evaluation= 90.31 ("excellent"), and field trial evaluation= 86.37 ("excellent"). Effectiveness seem from: (1) Observation of product-used in small-group evaluation's class= 100.00 ("excellent") and field trial evaluation's class= 85.71 ("excellent"). (2) Mastery learning inferred from the average score of posttest in one-to-one evaluation= 86.67 ("excellent"), small-group evaluation= 92.13 ("excellent"), and field trial evaluation= 89.53 ("excellent"). Thus, national histories picture book which developed can increase student's comprehension. Keywords: national histories picture book, integrated thematic approach