Programa de actividades recreativas comunitarias para la ocupación del tiempo libre de los adolescentes pertenecientes a la Circunscripción No. 34 del Consejo Popular "Ceferino Fernández" del Municipio Pinar del Río - Arturo Aguilar Hernández; Ana Rosa Martínez Sánchez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Las características comunitarias de cada sector se hacen saber a partir de los principales acontecimientos cognoscitivos y psíquicos, puestos en prácticas después en las diferentes vivencias Y representan además un vínculo positivo. La intervención comunitaria, se ha impuesto en nuestros días como una necesidad, pues el desarrollo comunitario en gran medida implica el desarrollo social. Los estudios acerca del empleo del tiempo libre ocupan un lugar significativo en la investigaciones debido a la importancia económica de los productos y servicios consumibles y la satisfacción de las crecientes necesidades de la población y en un sentido mas general, al relevante papel que desempeña el correcto empleo del tiempo libre como el elemento importante en la formación de la personalidad del hombre nuevo. Estas transformaciones se manifiestan en todos los aspectos del modo de vida y provocan cambios en los hábitos, cultura e ideología de las masas acerca de cómo emplear su tiempo libre en otras actividades de su gusto y preferencia cuestiones estas que se carecen en la comunidad objeto de investigación lo cual provoca un grupo de manifestaciones de carácter negativo en los adolescentes propiciando a su vez transformaciones sociales de carácter individual y colectivo. En este sentido es imprescindible el estudio de la ocupación de la población para dotar a su tiempo libre de un contenido cada vez mas rico implementado por el desarrollo de las actividades físicas recreativas de manera sana propiciando un estilo de vida saludable capaz de transformar diferentes patrones de conducta relacionados con su personalidad.