CARACTERIZAÇÃO DA OCORRÊNCIA DE FRATURA EM IDOSOS: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO EM UM HOSPITAL PÚBLICO - Michelle Aparecida dos Santos Toneto; Paulo Cézar Mendes; Suely Amorim de Araújo (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: conhecer as principais complicações pós-operatórias e o desfecho clínico de idosos após cirurgia corretiva de fratura. Método: estudo descritivo e transversal realizado em um hospital público em Minas Gerais - Brasil, entre agosto e outubro de 2021. Os dados foram obtidos por meio de entrevista e do prontuário e analisados através dos testes de Qui-Quadrado e Exato de Fisher. Resultados: as principais complicações pós-operatórias foram dor, sangramento e confusão mental. As variáveis correlacionadas à quantidade de complicações foram o desfecho (p=0,016), a classificação ASA (p=0,047) e tempo de pós-operatório (p=0,002). Quanto ao tipo de fratura, foram o setor de destino (p=0,002) e o tempo de internação (p>0,0001). Conclusão: esse estudo permite um maior conhecimento à equipe acerca do perfil de idosos, a fim de melhorar o planejamento cirúrgico e reduzir os fatores correlacionados à presença de complicações pós-operatórias.