Implicações para a prática de enfermagem da proveniência das células progenitoras hematopoiéticas no autotransplante de medula óssea - Ana Maria Lopes Ferreira; Sílvia Magda Santos Pereira dos Reis (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2009)
Os progenitores hematopoiéticos no autotransplante de medula óssea podem ter origem no sangue periférico ou serem obtidos directamente da medula óssea. São obtidos directamente da medula óssea quando não se conseguiu efectuar a mobilização das stem cells para o sangue periférico ou quando os pacientes são as crianças que não colaboram na colheita. Esta é uma modalidade recente na Unidade de Imunossupressão do Serviço de Hematologia Clínica dos Hospitais da Universidade de Coimbra. Definimos como objectivo do nosso trabalho verificar quais as implicações para a prática de enfermagem da proveniência das stem cells, através do número de dias de internamento, número de dias de aplasia e necessidade de suporte transfusional.