Geopolítica, Peak Oil, recursos finitos y colapso global: dificultades de comprensión desde las ciencias sociales y necesidad de un enfoque integrado - Pedro A. García-Bilbao (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
La existencia de una carrera mundial por los recursos energéticos está suponiendo un retorno de la geopolítica a la escena internacional. Ya no se trata de conflictos ideológicos sino de control geográfico de las zonas de producción y los corredores de distribución. Pero la geopolítica de la energía es una respuesta parcial y limitada al problema representado por el carácter finito de los recursos naturales en disputa, el fenómeno del Peak Oil y el peligro de un colapso global. Las ciencias sociales son necesarias para poder abordar estos fenómenos de forma integrada. El artículo señala algunas de las dificultades detectadas por la sociología de la ciencia para la comprensión global del fenómeno y la adopción de un enfoque integrado.