A IMPORTÂNCIA DAS CIÊNCIAS HUMANAS, LETRAS E ARTES NA SOCIEDADE TECNOLÓGICA CONTEMPORÂNEA - Cleber Gibbon Ratto (Universidade Feevale, 2017)
O presente texto apresenta a versão revisada da Conferência proferida por ocasião da Aula Magna do ICHLA/FEEVALE em abril de 2017. O texto trata de explorar a problemática da importância das humanidades, letras e artes para a cultura atual, notadamente marcada pela presença maciça das tecnologias e suas consequências psicossociais. Ao modo de um ensaio teórico, divide-se em duas partes: a) o lugar das Ciências Humanas na atualidade e; b) desafios político-cognitivos do presente. Desenvolve a tese segundo a qual a função social das humanidades, letras e artes na atualidade depende da afirmação de novas condições internas da própria ciência, quais sejam: capacidade de relativismo esclarecido e diálogo transdisciplinar. Além disso, sustenta a necessidade de colocar em ação atitudes político-cognitivas bastante escassas entre nós em tempos de tamanha aceleração e competitividade: reanimar o futuro, exercer memórias e amar o presente, com toda a concentração e o cuidado que ele merece. Palavras-chave: Ciências humanas. Letras. Artes. Cultura. Contemporaneidade.   ABSTRACT This text presents the revised version of the lecture given at the ICHLA/FEEVALE Aula Magna in April 2017. The text tries to explore the problematic of the importance of the humanities, letters and arts to the current culture, especially marked by the massive presence of technologies and their psychosocial consequences. In the manner of a theoretical essay, it is divided into two parts: a) the place of the Human Sciences in the present and; b) political-cognitive challenges of the present. It develops the thesis according to which the social function of the humanities, letters and arts in the present time depends on the affirmation of new internal conditions of the science itself, which are: capacity of enlightened relativism and transdisciplinary dialogue. In addition, it supports the need to put into action rather scarce political-cognitive attitudes among us in times of such acceleration and competitiveness: to reanimate the future, to exercise memories and to love the present, with all the concentration and care that it deserves. Keywords: Human sciences. Letters. Arts. Culture. Contemporaneity.