Innovativer Campus? Nicht nur eine Frage der Gestaltung gebauter Umwelt - Eva Katharina Lingg; Christian Thomas Reutlinger (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2012)
Im vorliegenden Statement wird aus einer sozialraumforscherischen Perspektive anhand eines kritisch-reflexiven Einwands am Beispiel von Fachhochschulen aufgezeigt, dass ein innovativer Campus, d. h. die Schaffung zeitgemäßer Lern-, Lehr- und Forschungsräume, nicht nur eine Frage der Gestaltung gebauter Umwelt darstellt. Rückt man statt der Baute und deren Gestaltung die Frage nach sozialräumlichen Bildungsräumen ins Zentrum, so lassen sich aus einer Akteursperspektive die unterschiedlichen Spannungsverhältnisse und Herausforderungen herausarbeiten, die sich aus der Steuerungs-, Planungs- und Nutzerinnen- und Nutzerperspektive ergeben und neue Gestaltungsperspektiven aufzeigen. 13.01.2012 | Eva Lingg & Christian Reutlinger (Rorschach)