Procedimentos favoráveis ao desenvolvimento de uma criança com Síndrome de Down numa classe comum - Kátia Patrício Benevides Campos; Rosana Glat (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2016)
Na dimensão do contexto escolar, a Educação Inclusiva traz importantes reflexões exigindo o repensar das compreensões e práticas sobre o processo ensino-aprendizagem, objetivando o processo de socialização, desenvolvimento cognitivo, econômico, cultural e psicossocial de todos os indivíduos. Nesta perspectiva, este artigo apresenta um recorte de uma pesquisa que investigou a concepção de ensino-aprendizagem e as práticas pedagógicas de uma professora na relação com uma criança com Síndrome de Down, incluída em uma classe comum. Através da metodologia da pesquisa-ação, com base em um estudo de caso tipo etnográfico, buscamos, junto à professora, procedimentos favoráveis ao desenvolvimento social, afetivo e cognitivo da aluna. A partir das novas práticas pedagógicas introduzidas, foram evidenciadas, mudanças no comportamento e no lugar de sujeito na escola da menina, que passou a ter maior visibilidade perante a professora e os colegas, o que lhe possibilitou participação em atividades e ações mais independentes. Foram verificadas, entretanto, ambiguidades por parte da professora, que nem sempre demonstrava acreditar no potencial de aprendizagem da aluna, embora reconhecesse seu progresso. Muitos dos dilemas, vivenciados por esta docente, se devem, entre outros aspectos, à ausência de formação específica para lidar com alunos com deficiência intelectual, bem como aos padrões homogeneizadores de ensino, currículo e avaliação.