إثر طرق النقل في التباين المكاني للسكان مراكز الاستيطان الريفي في محافظتي واسط وميسان - Hadeel Hisham AbdelAmir; Latif Hashem Al-Taie (collage of education / university of Misan, 2021)
تعد دراسة التباين المكاني للسكان من حيث (حجم السكان ونموهم والتوزيع وتوزيعهم الجغرافي )  بمراكز الاستيطان الريفي من العوامل البشرية التي تؤثر في تحديد مسارات الطرق البرية بشكل عام والطرق الريفية وامتدادها بشكل خاص ، وذلك لان السكان هم مستخدمو الطريق من جهة وهم المعول عليهم في الأنشطة الاقتصادية من جهة أخرى ، اذ أن مخطط الطرق يعتمد في إنشاء ومد الطرق على دراسة الجدوى الاقتصادية ، ويبرز دور السكان وخصائصهم كعامل مؤثر في تشيد الطرق من خلال تطور الطرق وشبكاتها ومقارنتها مع السكان وحجمهم وخصائصهم .