Construção e implementação de ações de enfermagem em ambulatório de gastroenterologia - Cristina Hitomi Kubo; Patrícia de Jesus Ribeiro; Luciane Aparecida Köpke de Aguiar; Carlos Fischer de Toledo; Sônia Maria de Oliveira Barros; Durval Rosa Borges
Em 1998, iniciou-se reestruturação do Setor de Esquistossomose da Disciplina de Gastroenterologia da UNIFESP, com a implantação do Serviço de Enfermagem. Objetivo: desenvolver ações administrativas de enfermagem, sistematização da assistência e programa de orientação ao esquistossomótico. Método: estudo descritivo, realizado no Ambulatório de Gastroenterologia que atende portadores de esquistossomose, nas suas diferentes formas clínicas. Resultados e discussão: a reestruturação das atividades do Setor resultaram em: criação de estrutura organizacional e implantação da consulta de enfermagem; criação e distribuição dos folhetos explicativos e desenvolvimento do Programa de Educação em Esquistossomose; início de projeto piloto de banco de dados de todos os clientes do ambulatório e do cadastro eletrônico da coleta de materiais biológicos. Conclusão: a iniciativa abriu nova oportunidade de atuação para o enfermeiro e contribuiu para melhorar a qualidade do atendimento ambulatorial.