Fraternidad "Las Ardillas": su impronta en la medicina revolucionaria cubana - María Antonia Peña Sánchez; Orlando Guevara Núñez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
En este artículo se expone brevemente la historia altruista de un grupo de jóvenes, que al terminar sus estudios de medicina, en 1960, escogieron para su graduación el nombre de "Las Ardillas".  De unos 200 integrantes de ese curso, egresados de la Universidad de La Habana, 25 vinieron para Santiago de Cuba, y de ellos, 8 se quedaron en esta ciudad donde han dedicado su vida a la más humana de las tareas.  Con motivo de las festividades por el aniversario 495 de la fundación de Santiago de Cuba, la Asamblea Municipal del Poder Popular entregó, en sesión solemne, la distinción de Hijo Ilustre de la Ciudad, a estos prestigiosos profesionales.  A "Las Ardillas" corresponde la primicia de haber jurado, firmado y entregado al Comandante en Jefe Fidel Castro, su compromiso de servir a los más desposeídos en cualquier lugar de la isla de Cuba.