مظاهر الانحراف الاجتماعي وفق مجال التلاعب بأعمار اللاعبين لدى لاعبي أندية العراق بكرة القدم للفترة من (2003-2011) - م.م محمد عبد الرضا عبد الرضا; ا.د فراس حسن عبد الحسين عبد الحسين (University of Basrah, 2021)
تناول الباحث في الفصل الأول اهمية دراسة الانحراف الاجتماعي يشكل ظاهرة اجتماعية خطيرة تخرج  الأفراد المنحرفين عن معايير المجتمع وقيمه ، مما دفع العلماء إلى إخضاع ظاهرة الانحراف الاجتماعي للدراسة والتحليل منذ وقت طويل من أجل معرفة أسبابها والعمل على وضع السبل الكفيلة بعلاجها ، اما مشكلة البحث فقد جاءت بالنظر لعدم توافر دراسة عن مظاهر الانحراف الاجتماعي لدى لاعبي كرة القدم للفترة من (2003 -2011) ، وهدف البحث الى بناء وتقنين استبانة للتعرف على مظاهر الانحراف الاجتماعي مع بيان السلوكيات المنحرفة اجتماعياً حسب حدتها ودرجة ووزنها المئوي خلال تلك الفترة ، اما الفصل الثاني : فقد تطرق فيه الباحث الى الموضوعات ذات العلاقة بموضوع البحث وهي تعريف الانحراف الاجتماعي وأنواعه ومستوياته والخصائص عنصر العناصر المنحرفة في المجتمع اضافة الى تاريخ كرة القدم قديما وحديثاً ، الفصل الثالث : اعتمد المنهج الوصفي بأسلوب المسح ، وقد تضمنت لاعبوا كرة القدم ضمن أندية الدرجة الممتازة الفترة الممتدة من (2003-2011) والبالغ عددهم (605) وطبق المقياس عليهم واعتمدت نتائجهم ، اما الفصل الرابع  فقد تم عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها وفق رأي الباحث مدعوما بالمصادر وأراء الخبراء والمختصين في علم الاجتماع الرياضي وعلم النفس الرياضي ، اما الفصل الخامس : استنتج الباحث ان المقياس المعد من قبل الباحث قادر على قياس الانحراف الاجتماعي وفق مجال التحكم بأعمار اللاعبين ، اوصى الباحث اعتماد المقياس من قبل الهيئات الحكومية  للارتقاء بواقع الكرة العراقية .