Anxiety signs experienced by nursing undergraduates / Manifestações de ansiedade vivenciadas por estudantes de enfermagem - Fernanda Lourdes Ribeiro Pereira; Silvana Possani Medeiros; Rúbia Gabriela Fernandes Salgado; Jacira Naruê Antunes de Castro; Adriane Maria Netto de Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Conhecer as manifestações de ansiedade vivenciadas pelos estudantes de enfermagem em uma universidade do extremo sul do país. Método: Pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com 18 acadêmicos do curso de graduação em enfermagem, sendo excluídos os que não tiveram interesse em participar. A coleta dos dados foi realizada através de uma entrevista semiestruturada. Foi utilizada a análise temática. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Área da Saúde da FURG, sob parecer 153/2013. Resultados: Após transcrição e análise das falas emergiram quatro categorias que foram discutidas separadamente. Conclusão: Propõe-se que o docente tenha uma postura motivadora, mobilizadoras do conhecimento e centradas no acadêmico a fim de refletir na assistência do futuro profissional. Descritores: Ansiedade, estudantes de enfermagem, ensino superior.