CondiÃ§Ãµes higiÃªnico-sanitÃ¡rias de cozinhas de escolas pÃºblicas de Itaqui, Rio Grande do Sul, Brasil - Carla Vanez Dias Vila; Joice Trindade Silveira; Lana Carneiro Almeida (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
O objetivo deste trabalho foi conhecer as condiÃ§Ãµes higiÃªnico-sanitÃ¡rias de cozinhas de escolas pÃºblicas e a percepÃ§Ã£o das cozinheiras sobre higiene de alimentos. Utilizou-se uma anÃ¡lise descritiva, a partir da aplicaÃ§Ã£o de uma lista de verificaÃ§Ã£o sobre boas prÃ¡-ticas e a tÃ©cnica do esfregaÃ§o com swab para a avaliaÃ§Ã£o microbiolÃ³gica das superfÃcies de manipulaÃ§Ã£o, equipamentos e utensÃlios. Foram entrevistadas todas as cozinheiras e auxiliares responsÃ¡veis pela manipulaÃ§Ã£o de alimentos que concordaram em partici-par. A mÃ©dia de regularidades na lista de verificaÃ§Ã£o foi de 58,3%, sendo os itens com maiores Ãndices de inadequaÃ§Ãµes DocumentaÃ§Ã£o e registro, PreparaÃ§Ã£o do alimento e ExposiÃ§Ã£o ao consumo do alimento preparado. Dentre as superfÃcies, o liquidificador foi o equipamento que apresentou maiores contagens de micro-organismos. As entrevistas demonstraram as limitaÃ§Ãµes impostas pela falta de orientaÃ§Ã£o e supervisÃ£o. Fica clara a necessidade de que sejam realizadas aÃ§Ãµes e orientaÃ§Ãµes sobre o cuidado sanitÃ¡rio dos alimentos, a fim de garantir e promover a saÃºde entre os escolares.