ENSEÑAR Y EL APRENDER LA HISTORIA DESDE LA MEMORIA HISTÓRICA - Angel Felipe Jevey Vázquez; Deinova Leyva Rúa (University of Las Tunas, 2015)
Este artículo incursiona en una importante problemática relacionada con el tratamiento que ha recibido la memoria histórica como elemento esencial para enseñar y aprender la historia del lugar donde vivimos. La memoria histórica, desde nuestra visión, es uno de los componentes del patrimonio inmaterial de los pueblos que más requiere ser atendido y aprovechado en nuestras escuelas. Las potencialidades de la memoria histórica, como categoría cultural requiere ser conocida desde la ciencia y utilizada en la tarea educativa de la escuela. Estas razones hacen que este artículo tenga como objetivo explicar la importancia de la memoria histórica para la salvaguarda patrimonial de la historia personal, familiar, local y nacional, a partir de su relación con la gestión comunitaria de la escuela, y sobre la base de la contextualización educativa de esta categoría, tan necesaria en las actuales circunstancias ideológicas de la nación cubana.