Estudo de apoio à decisão: a escolha do "Camisa 10" ideal baseado no método MacBeth - Leila Beatriz Magalhães; Thiago Castroneves; Maria Cecilia Carvalho Chaves; Carlos Francisco Simões Gomes; Eliane Ribeiro Pereira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Nas últimas décadas, observa-se um crescente uso da análise de apoio à decisão multicritério em diversos setores da indústria. O setor futebolístico brasileiro, por sua vez, encontra-se antiquado e não acompanhou esse avanço. Um dos campos deficiente é a contratação de jogadores. A informalidade dos fatores utilizados para contratações de novos jogadores pelos clubes brasileiros inibe o uso de uma análise criteriosa sobre os diversos aspectos exploráveis em torno do futebol. Este trabalho tem por finalidade desenvolver um modelo para a seleção de um jogador de meio-campo ideal para ser convocado pela seleção brasileira de futebol. É feito uso do método MACBETH para valorar jogadores de acordo com suas habilidades através de dados estatísticos. O objetivo é propor uma metodologia para escolher um armador de jogadas ideal para compor a seleção, de forma a reduzir custos e investimentos e ampliar o número de vitórias da equipe.   ABSTRACT Decision support study: the choice of "number 10" ideal method based on Macbeth Over the last decades, there has been an growing use of analysis of decision support analysis in several sectors of industry. The Brazilian football industry, in turn, is very outdated and not followed this breakthrough. One of the deficient fields is the hiring players. The informality of the factors for new player's contracting by Brazilian clubs inhibits the use of a careful analysis on the various aspects exploitable around football. This work aimed to develop a new model to selecting an ideal midfielder to be drafted by the main Brazilian Team. This is done using the MACBETH method to value players according to their skills through statistics. The objective is to propose a methodology for choosing an ideal point guard played for composing the selection in order to reduce costs and investments and increase the number of team wins.