Brincadeira, Projecto e Liberdade - Marco Ginoulhiac (Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
O artigo explora a ligação existente entre a brincadeira e o ensino de projecto de Arquitectura. Na abordagem ao lúdico é dada particular relevância às suas práticas e aos seus objetos, os brinquedos, considerados capazes de transportar significados e valores disciplinares. A manipulação dos brinquedos é, em muitas situações, uma acção muito parecida ao que é feito nas práticas didáticas do ensino de Arquitectura Num segundo momento é abordado o ensino de projecto de Arquitectura e os seus traços dominantes entre os quais o exercício de liberdade. O sujeito projecta para um futuro considerados indeterminado, ou seja, livre. Numa terceira parte, cruzando os dois percursos teóricos evidenciam-se as ligações entre o lúdico enquanto espaço intelectual e material, e o projecto. Palabras-chave: Jogo, Brinquedo, Projecto, Arquitectura, Autonomia. Play, Project and Freedom The article explores the connection between play and architectural design studio teaching. Approaching ludic a special interest is given to its practices and objects, the toys, considered capabletocurry meanings and disciplinary values. Besides that, toys manipulation is, oftentimes, an action very close with the didactic of the design studio teaching. In a secondmoment the approach is directed to the design studio teaching and to its main traits, among which the exercise of freedom. The subject projects for an indeterminate future, this mean, in a free condition. In a third moment, the two theoretical paths cross each other and the connections between intellectual and material ludic behavior and design studio are stressed. Keywords: Play, Toy, Design, Architecture, Autonomy.      Juego, Proyecto y Libertad El artículo explora el vínculo entre el juego y la enseñanza de proyecto de Arquitectura. En el enfoque de lo lúdico se valora particularmente sus prácticas y sus objetos: los juguetes, considerados capaces aportar significados y valores disciplinares. La manipulación de los juguetes es, en muchas situaciones, una acción muy similar a lo que se hace en las prácticas de enseñanza de la Arquitectura. En un segundo tiempo se aborda la docencia del proyecto de Arquitectura y sus características dominantes, incluyendo el ejercicio de libertad. El sujeto proyecta un futuro indeterminado, es decir, libre. En la tercera parte se explora el cruce de las dos trayectorias teóricas, poniendo de manifiesto los vínculos entre lo lúdico, como un espacio intelectual y material, y el proyecto. Descriptores: Juego, Juguete, Proyecto, Arquitectura, Autonomía.