A Química "mal dita" em Fake Science - Marcia Borin Cunha (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
A presença de notícias e informações falsas ou de conteúdo duvidoso tem sido um dos problemas do mundo conectado. Seja nas telas dos computadores, celulares, nos aplicativos de mensagens ou nas redes sociais e, até mesmo, nas rodas de conversa é comum a presença de Fake News. Neste contexto, é pouco provável que uma pessoa nunca tenha recebido uma mensagem de conteúdo falso ou distorcido. Essas informações versam sobre diversos temas e assuntos, sendo um deles as informações com conteúdo relativo à Ciência. Para esse tipo de notícia falsa denominamos de Fake Science, que, dentre os assuntos que podem conter, estão informações relativas ao conhecimento químico. Neste artigo trazemos algumas mensagens recebidas, que contém informações que podem ser discutidas em aulas de Química. Ao apresentá-las, o faremos apontando que conhecimentos são estes e que estão "mal ditos". A ideia é oferecer, aos professores, material para problematizar e discutir o conhecimento químico presente em Fake Science.