Inclusão: contribuições da teoria sócio-interacionista à inclusão escolar de pessoas com deficiência - Maria Inês Naujorks; Daniele Noal Gai (Universidade Federal de Santa Maria, 2006)
O presente estudo buscou verificar as contribuições da teoria sócio-interacionista à inclusão escolar de pessoas com necessidades educacionais especiais. Pretendeu-se descrever, a partir de um estudo qualitativo, de tipo bibliográfico, as considerações dos teóricos que defendem a construção da aprendizagem a partir da interação e das trocas em um ambiente potencializador de superações. A dinâmica da aprendizagem se dá através de interações mútuas, nas quais educandos e professores estabelecem relações sociais e afetivas. Na sala de aula inclusiva, essas relações se orientam para promover e efetivar a aprendizagem formal. Palavras-chave: Inclusão. Teoria Sócio-Interacionista.