A utilização de indicadores sociais na operacionalização do modelo de Vigilância da Saúde La utilización de indicadores sociales en la operacionalización del modelo de vigilancia de la salud The use of social indicators to implement the Health Surveillance model - Rosemara Melchior Valdevino Silva; Lislaine Aparecida Fracolli (SciELO, 2009)
Este estudo objetivou caracterizar a área de abrangência da subprefeitura do Butantã a partir dos indicadores compostos que representam as categorias autonomia, qualidade de vida, desenvolvimento humano e eqüidade; e discutir a adequação da utilização dessas categorias para a operacionalização da vigilância da saúde nesse território. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa, cujos dados foram obtidos por meio de identificação de bancos de dados de domínio público, com informações relativas a indicadores sociais e de saúde, bem como os índices de exclusão/inclusão social utilizados para a construção das categorias autonomia, qualidade de vida, desenvolvimento humano e eqüidade. Os resultados apontam que os indicadores compostos permitiram revelar as desigualdades nas condições de vida e saúde presentes no território. Os distritos de Raposo Tavares e Rio Pequeno apresentam os piores índices de exclusão/inclusão social na subprefeitura do Butantã, configurando-se como os distritos que mais apresentam exclusão social. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el área de influencia de la municipalidad de Butanta, a partir de indicadores compuestos que representan las categorías autonomía, calidad de vida, desarrollo humano y equidad; y discutir la adecuación de la utilización de esas categorías para la operacionalización de la vigilancia de la salud en ese territorio. Se trata de un estudio exploratorio y descriptivo, con abordaje cuantitativo, cuyos datos fueron obtenidos por medio de la identificación en bancos de datos de dominio público, con informaciones relativas a indicadores sociales y de salud, así como los índices de exclusión/inclusión social utilizados para la construcción de las categorías autonomía, calidad de vida, desarrollo humano y equidad. Los resultados apuntan que los indicadores compuestos permitieron revelar las desigualdades en las condiciones de vida y salud presentes en el territorio. Los distritos de Raposo Tavares y Río Pequeno presentan los peores índices de exclusión/inclusión social en la municipalidad de Butanta, configurándose como los distritos que más presentan exclusión social. The purpose of this study was to characterize the coverage area of the Butantã sub-district, based on compound indicators that represent the categories autonomy, quality of life, human development and equity; and discuss the adequacy of using said categories to execute Health Surveillance in this territory. This is a descriptive, exploratory study, with a quantitative approach, with data obtained through identification of public domain data banks with information about health and social indicators, as well as the indexes of social inclusion/exclusion used to build the categories autonomy, quality of life, human development and equity. The results show that the compound indicators allowed for the unveiling of the inequalities in health and life conditions in the territory. The Raposo Tavares and Rio Pequeno districts showed the worst indexes of social inclusion/exclusion in the Butantã sub-prefecture, configured as the districts with the highest social exclusion.