معوقات واقع الاداء المؤسساتي لرياضة المعوقين في سورية - وائل مارون معوض (University of Basrah, 2024)
إن التنظيمات الرياضية المختلفة تمثل وجة المجتمع الرياضي نحو أداء أفضل ، و يشكل فيه أداء الأفراد القاعدة الأساسية والركيزة القوية لأداء هذه التنظيمات و التي تعمل في إطار مؤسساتي منظم و ممنهج يحكمه قانون وينظم  عملها في مجال رياضة المعوقين  .       وعليه اتجهت هذه الدراسة نحو الكشف عن أهم المعوقات التي تواجه العمل المؤسساتي لرياضة المعوقين في الجمهورية العربية السورية وكيف يراها ويتلمسها العاملون في هذا المجال وقد توصلت الدراسة التي تصنيف المعوقات في المجال الإداري و المالي و الاجتماعي والفني, وقد وجدت الدراسة أن اللوائح و التشريعات العامة هي أكثرالمعوقات تأثيرا في المجال الإداري وان قلة الحوافز أو انعدامها هو المعوق الأول في المجال المالي وأن ثقافة المجتمع نحو هذا النوع من الرياضة تشكل المعوق الأكثر تأثيرا في المجال الاجتماعي وقلة الكادر المتخصص هو المعوق ذو  الصعوبة البالغة في المجال الفني