Níveis de hidratação em praticantes de Jiu-Jtsu de um município maranhense - Suane Luiza de Oliveira Sales; Felipe de Assunção Oliveira; Larissa Rebeca Chagas de Jesus; Dourislene Santiago Pinho; Joyce Lopes Macedo; Amanda Marreiro Barbosa; Daniele Rodrigues Carvalho Caldas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Objetivo: O presente estudo teve por objetivo avaliar o nível de hidratação de atletas praticantes de Jiu-Jitsu. Metodologia: Estudo observacional descritivo do tipo transversal, realizado com 27 lutadores. A caracterização do grau de hidratação foi determinada, perda de peso durante o treino e a densidade da urina. O nível de conhecimento sobre hidratação foi avaliado através de aplicação de um questionário. A análise dos dados foi realizada por meio do software Stata®, v.12. As variáveis referentes a densidade urinária e pH da urina foram testadas a partir do teste de Shapiro-Wilk.  Resultados e Discussão: Os resultados demonstraram que a maioria dos participantes eram do sexo masculino (74,1%) com média de idade de 23,4 anos, e 44,4% da amostra possuem ensino superior incompleto. Não houve diferença significativa entre a densidade urinaria, demonstrando que os praticantes iniciaram os treinos hidratados e se mantiveram hidratados ao final do treino. Em relação ao questionário todos apresentaram bons resultados, refletidos no perfil de hidratação. Conclusão: Pode-se concluir que os resultados reforçam a necessidade de intervenções que garantam a continuidade dos hábitos de hidratação.